Статьи

Линька. Почему домашние питомцы теряют шерсть и как с этим бороться?

Линька или выпадение шерсти у домашних питомцев может вызывать беспокойство у их владельцев. В данной статье мы рассмотрим, является ли выпадение шерсти у собаки нормальным явлением, и стоит ли обращаться к дерматологу по этому поводу.
Существует несколько физиологических причин выпадения шерсти. К нормальным факторам относится потеря шерсти во время сезонной линьки, ювенильной линьки, линьки в условиях сухого или жаркого климата, а также в периоды беременности и лактации, а также стресса.

Сезонная линька

Сезонная линька — это естественный процесс для представителей семейства псовых, таких как волки, шакалы и домашние собаки. Они теряют лишнюю шерсть весной, готовясь к теплу, и на осень наращивают плотный подшерсток для защиты от зимних морозов. У городских питомцев этот процесс может быть более плавным, но из-за центрального отопления и сухого воздуха зимой сброс шерсти у собак становится более интенсивным.

Климат

Выпадение шерсти в условиях сухого и жаркого климата относится к домам, где зимой воздух слишком сухой, а летом отсутствует кондиционер. Эти климатические условия могут влиять на состояние кожи питомца, что способствует выпадению шерсти.

Ювенильная линька

Ювенильная линька начинается примерно в возрасте 6-8 месяцев, когда щенячья шерсть постепенно сменяется более жесткой шерстью взрослой собаки. В этот период линька становится более заметной, и требуется внимательный уход за шерстью, особенно у длинношерстных пород.

Беременность и лактация

Потеря шерсти в период беременности и лактации связана с особыми требованиями к рациону собаки. В этот период ей необходимо больше калорий и специального витаминно-минерального состава для поддержания не только своего организма, но и заботы о потомстве. Неполноценное питание может привести к потере шерсти, сухой коже и нездоровому внешнему виду шерстяного покрова.

Стресс

Одним из ответов на стрессовое состояние у домашних питомцев может быть равномерная потеря шерсти и появление перхоти. Например, ветеринарный визит может вызвать кратковременный стресс, который обычно не приводит к серьезным последствиям. После того как собака покидает врача, потеря шерсти прекращается, и здоровье питомца восстанавливается.

Потеря шерсти из-за трения ошейника, шлейки или попоны

Иногда неправильно подобранная одежда или амуниция может вызывать постоянное травмирование кожи и потерю волос. Если алопеция проявляется в области, где собака носит ошейник или другую амуницию, возможно, стоит обратить внимание на возможное воздействие, трение или травматизацию кожи. Возможно, шлейка или комбинезон стали малыми, и их следует заменить. При использовании одежды чаще всего трение и потеря шерсти могут возникнуть в подмышечной или паховой области.

Болезни собак, сопровождающиеся патологической потерей шерсти

Воспалительные заболевания кожи, такие как дерматит и пиодермия, могут привести к потере шерсти. Кожа, являющаяся самым крупным органом, может стать местом воспаления из-за мелкой травмы или зуда, сопровождающегося чесотками. В результате воспаления бактерии начинают размножаться, что может привести к дерматиту или пиодермии. Области воспаления краснеют, шерсть выпадает, а на воспаленной коже может появиться гнойный налет. Такие состояния требуют вмешательства ветеринарного дерматолога.
Также потеря шерсти может быть вызвана неинфекционными причинами, такими как заражение внешними паразитами, грибками, аллергические реакции или эндокринные патологии. В этих случаях также рекомендуется обращение к ветеринарному врачу для диагностики и лечения.

Паразиты

  • Блохи
Наиболее распространенной причиной патологического выпадения шерсти у собак является заражение блохами. Блохи вызывают зуд, что приводит к постоянному чесанию, повреждая кожу и шерстный покров. Собаки, зараженные блохами, могут развивать аллергию на антигены, содержащиеся в блошиной слюне. Это может усиливать зуд, а шерсть на спине и крупе может выпадать.
Регулярное применение таблеток, капель или ошейников от блох важно, чтобы предотвращать заражение.
  • Подкожные клещи. Демодекоз
Микроскопические подкожные клещи также могут быть причиной облысения у собак. Эти паразиты обитают в толще кожи, вызывая локальную потерю шерсти и зуд. Демодекс и саркоптес являются наиболее распространенными видами подкожных клещей.
Демодекс — подкожный клещ, который обычно присутствует на коже у животных и людей. Однако в определенных условиях, особенно у собак молодого или пожилого возраста с ослабленным иммунитетом, демодекс начинает размножаться и вызывать заболевание. Обычно облысение происходит в области глаз, губ и лап. Для диагностики демодекоза врач берет глубокий соскоб с кожи и исследует его под микроскопом. Современные средства позволяют успешно бороться с демодекозом, но также важно уделить внимание условиям содержания и правильному питанию собаки для предотвращения рецидивов.
Саркоптоз — зудневая чесотка, вызванная другим подкожным клещом. Заражение происходит при контакте с больными собаками. Общий зуд, потеря шерсти между пальцами лап, на голове и морде являются характерными симптомами саркоптоза. Для диагностики этого заболевания также используется микроскопия глубокого соскоба с кожи.

Аллергия

Мы уже рассмотрели аллергию на блошиный антиген как одну из наиболее распространенных причин облысения у собак. Тем не менее, аллергия может также возникнуть на компоненты пищи и вдыхаемые аллергены. Пищевая аллергия представляет собой непереносимость чужеродного белка, поступающего в организм питомца с рационом.
Статистика показывает, что у собак наиболее часто встречается аллергия на белок говядины, хотя она может также быть вызвана любым другим растительным или животным белком, содержащимся в рационе животного. Один из признаков пищевой аллергии — зуд и патологическая линька. Шерсть может выпадать как равномерно (патологическая линька), так и локально (алопеция). Для лечения пищевой аллергии применяется стратегия с использованием "нового" белка — продукта, с которым собака ранее не встречалась, или специально подготовленного, гидролизованного белка. Гидролизат содержит короткие молекулы, которые не распознаются организмом как чужеродные и не вызывают аллергических реакций.

Эндокринные заболевания

Некоторые заболевания щитовидной железы и надпочечников, а также прием гормональных препаратов могут вызвать редкость шерстного покрова, усилить патологическую линьку и привести к просвечиванию кожи там, где ранее рос густой волос. Внешний вид питомца может измениться, живот может стать округлым, увеличится вес, и собака может проявлять избыточную жажду. В случае подозрения на эндокринное заболевание необходимо немедленно обратиться за консультацией к ветеринарному врачу, сдать анализы и начать лечение препаратами, назначенными врачом. При своевременной диагностике эндокринные заболевания поддаются коррекции, и собака может вести долгую и счастливую жизнь, принимая предписанные препараты.

Алопеция

Это заболевание неизвестной природы, которое часто встречается у шпицев. При алопеции пушистые собаки быстро теряют шерсть и становятся лысыми. В тяжелых случаях шерсть сохраняется только на голове и лапах. Название болезни указывает на неизвестную ее природу, и лечение до сих пор не разработано. Иногда собаки обрастают без врачебного вмешательства, а иногда помогает кастрация. В редких случаях болезнь остается неизлечимой. Однако при алопеции Х собака не испытывает дискомфорта, не ощущает зуда или боли, и диагноз ставится на основе клинических признаков и исключения других возможных заболеваний.
Если вы замечаете увеличение выпадения шерсти у вашей собаки на полу и мебели, возможно, стоит обратиться к ветеринарному дерматологу. Облысение у питомца может быть связано с различными заболеваниями, часто сопровождающимися болями и зудом. Правильное питание и уход также могут уменьшить интенсивность линьки. Полнорационные корма учитывают потребности собак в витаминах и минералах, помогая поддерживать здоровую кожу и блестящую шерсть, а ветеринарные диеты могут справиться с уже имеющимися патологиями. Диетотерапию следует проводить под наблюдением ветеринара, и она является важной частью лечения животного.