Статьи

Панкреатит у кошек и собак. Симптомы , диагностика и лечение

Факторы, способствующие развитию панкреатита, включают:

- Избыточный вес и потребление жирной пищи, резкая смена рациона.
- Состояния, сопровождающиеся гиперлипидемией (повышенным уровнем жиров в крови), такие как синдром Кушинга, гипертиреоз, сахарный диабет, и идиопатическая гиперлипидемия цвергшнауцеров.
- Повышенный уровень кальция в крови, вызванный злокачественными опухолями, гиперпаратиреозом, отравлением витамином D.
Помимо цвергшнауцеров, к панкреатиту предрасположены также той-пудели, йоркширские терьеры, кавалер-кинг-чарльз-спаниели, коккер-спаниели, колли, боксеры, а также сиамские кошки.
Непосредственной причиной панкреатита может быть применение определенных препаратов (тиазидные и петлевые диуретики, эстрогены, азатиоприн, L-аспарагиназа, сульфониламиды, тетрациклин, циметидин и ранитидин, парацетамол, новокаинамид), отравление фосфорорганическими соединениями, травмы поджелудочной железы, шоковые состояния (значительное и продолжительное снижение артериального давления), а также заболевания тонкого отдела кишечника, печени, желчевыводящих путей, у кошек – токсоплазмоз и инфекционный перитонит. Во многих случаях, особенно у кошек, причина панкреатита остается неясной.

Течение болезни

При остром панкреатите симптомы обычно проявляются резко и могут включать многократную рвоту, болезненность при прощупывании живота, депрессию, диарею, обезвоживание, а в тяжелых случаях – шок. Изменения в поджелудочной железе обычно полностью обратимы. В случае хронического панкреатита симптомы могут развиваться постепенно, но изменения в поджелудочной железе связаны с необратимой рубцовой тканью.

Панкреатит сопровождается активацией собственных пищеварительных ферментов поджелудочной железы, что приводит к "самоперевариванию" и попаданию в кровь высокоактивных ферментов. Это определяет тяжесть состояния пациентов с тяжелыми формами панкреатита, характеризующимися развитием местных (образование кист и абсцессов поджелудочной железы) и общих осложнений (шок, химический перитонит, сепсис).

Симптомы включают многократную рвоту, болезненность при прощупывании живота, депрессию, диарею, обезвоживание, а в тяжелых случаях – шок.

Диагностика

Активность амилазы и липазы в крови не всегда определяющие при диагностике панкреатита. Уровень этих ферментов у собак и кошек может быть нормальным при остром панкреатите, в то время как при других заболеваниях ЖКТ, таких как инородное тело в кишечнике или энтерит, их уровень может быть высоким.

Для диагностики панкреатита врач должен анализировать симптомы животного, данные клинического и биохимического анализа крови, а также результаты УЗИ и/или рентгена брюшной полости. В случае неосложненного панкреатита, который поддается терапии, главная задача врача – исключить патологии, требующие срочного хирургического вмешательства.

Лечение

Основной целью лечения панкреатита является предотвращение его осложнений или борьба с ними, включая:
- Инфузионную терапию (капельницы) для восстановления уровня жидкости и электролитов (различные коллоидные и кристаллоидные растворы);

- Обезболивание (буторфанол, эпидуральная анестезия);

- Снижение кислотности желудочного сока при рвоте (омепразол, фамотидин и другие ингибиторы протонной помпы и H2-гистаминоблокаторы);

- Противорвотные препараты (церукал, ондансетрон, серения);

- Профилактику диссеминированного внутрисосудистого свертывания (гепарин) и борьба с ним (плазма);

- Контроль уровня глюкозы в крови;

- Применение антибиотиков по показаниям, при наличии или высоком риске бактериальной инфекции.
Иногда может потребоваться диагностическая операция (лапаротомия) для точного определения диагноза. Однако неосложненный панкреатит лечится консервативно. Показаниями для операции могут быть блокировка желчных путей, псевдокисты и абсцессы поджелудочной железы. Ультразвук брюшной полости часто используется для диагностики этих состояний.
Питание
На сегодняшний день в медицинской практике пересмотрены старые принципы лечения панкреатита, представленные как "голод, холод и покой". Исследования подтверждают, что поступление пищи в желудочно-кишечный тракт не провоцирует ухудшение панкреатита, а, наоборот, раннее начало энтерального питания улучшает выживаемость пациентов, сокращает сроки госпитализации и риск осложнений.

Принципиальным является утверждение, что тяжелобольные пациенты, особенно кошки, не должны голодать более 1-2 суток.

Если предполагается, что рвота продлится более 1-2 суток, и естественное питание через рот невозможно, рассматривается возможность установки зонда в тонкий отдел кишечника для энтерального питания (предпочтительно) или начала парентерального (внутривенного) питания.

Основным показателем для перехода от зондового или парентерального питания к естественному является отсутствие рвоты, усвоение воды в первую очередь, а затем и жидкой пищи.

Последствия панкреатита и последующее лечение

Острый панкреатит чаще всего протекает легко, полностью обратим и не требует дополнительного лечения. В случае развития хронического панкреатита основной акцент делается на диете (особенно при повышенных уровнях липидов в крови) и ферментных препаратах (таких как Креон и аналоги), а также на лечении сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта (заболевания печени и желчных путей, инфильтрирующие энтероколиты).

Значительные хронические изменения в поджелудочной железе, вызванные ее воспалением, могут привести к нарушению ее экзокринной функции или развитию сахарного диабета, требующих специфического лечения. Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы, органа, расположенного в брюшной полости рядом с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Поджелудочная железа выполняет две ключевые функции: производство пищеварительных ферментов, направляемых в двенадцатиперстную кишку, и выработка гормонов, включая инсулин, прямо в кровь.